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Tourte lorraine

 
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nad
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Féminin 猴 Singe

MessagePosté le: Sam 24 Mai - 16:51 (2008)    Sujet du message: Tourte lorraine Répondre en citant

 
  Tourte lorraine Type de plat :  Veau
Portions :  4 à 6 PERSONNES 
Préparation :  marinage : 1 nuit complète 
Cuisson :  1 h 30 à 1 h 45 

  
 Ingrédients
7 oz (200 g) de veau à bouillir, sans cartilage
10 oz (300 g) de porc maigre
3 échalotes hachées
1 gousse d'ail écrasée
1 à 2 bouquets de thym ou 1 cuil. à café de thym séché
1 feuille de laurier écrasée
sel, poivre
1 cuil. à soupe de persil haché fin
5/8 de tasse (15 cl) de vin blanc sec
1 oz (25 g) de beurre et un peu plus pour graisser
5 oz (150 g) de pâte brisée, décongelée si nécessaire
5 oz (150 g) de pâte feuilletée, décongelée
1 oeuf pour badigeonner
4 jaunes d'oeufs
1 tasse (25 cl) de crème 35 %
1 cuil. à café d'herbes mélangées hachées fin




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1- Coupez le veau et le porc en cubes de 1/2 po (1,5 cm). Placez-les dans un bol (évitez les bols de métal) et ajoutez les échalotes, l'ail, le thym, la feuille de laurier, (lu sel, du poivre et le persil haché. Versez le vin blanc, mélangez et couvrez d'une pellicule plastique. Réfrigérez une nuit.
2- Faites chauffer le four à 375F (190ºC). Ôtez la viande de la marinade à l'aide d'une écumoire et asséchez-la avec du papier absorbant, en réservant la marinade. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Lorsqu'il est chaud, faites sauter la viande 5 mn, jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous côtés. Ôtez la viande de la poêle, haussez le feu et ajoutez la marinade. Laissez réduire jusqu'à l'obtention de 2 cuil. à soupe de liquide, ôtez du feu et réservez.  

3- Beurrez un plat ovale de 9 po (23 cm) de long. Abaissez la pâte brisée et foncez le plat. Versez la viande dans le plat.   
4- Abaissez la pâte feuilletée en un ovale un peu plus grand que la dimension du plat. Badigeonnez la bordure de pâte brisée d'oeuf battu et couvrez de la pâte feuilletée.   
5- Cannelez les côtés de la pâte pour sceller la tourte. Faites une ouverture au centre pour laisser la vapeur s'échapper et badigeonnez le dessus de la croûte d'oeuf battu. Décorez de feuilles de pâte découpées dans les retailles, brossez-les d'oeuf battu et faites cuire 45 mn.   
6- Mélangez les jaunes d'oeufs, la crème, les herbes, du sel, du poivre et la marinade réduite. Insérez un entonnoir dans l'ouverture de la tourte et versez-y le mélange. Enfournez de nouveau de 15 à 20 mn. Servez chaud.   


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MessagePosté le: Sam 24 Mai - 16:51 (2008)    Sujet du message: Publicité

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