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Waterzooï à la gantoise

 
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nad
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Inscrit le: 24 Mar 2008
Messages: 161
Féminin 猴 Singe

MessagePosté le: Sam 24 Mai - 15:59 (2008)    Sujet du message: Waterzooï à la gantoise Répondre en citant

Waterzooï à la gantoise


Pour 4 personnes

Ingrédients

1 poulet de ferme
50 g de beurre
1 poireau
1 petit bouquet d'herbes (estragon, cerfeuil, aneth)
1 oignon
2 carottes
2 branches de céleri
6 pommes de terre
1 bouquet de persil
2 dl de crème fraîche
1 jaune d'œuf

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 min

Préparation
Coupez les légumes grossièrement et faites-les revenir dans le beurre.
Ajoutez le poulet coupé en morceaux, poivrez et salez, parsemez le bouquet d'herbes.
Couvrez d'eau.
Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
Enlevez le poulet, détachez la peau et réservez au chaud.
Liez le bouillon avec le jaune d'œuf délayé dans la crème fraîche.
Servez dans une assiette profonde et parsemez généreusement avec le persil haché.
 


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MessagePosté le: Sam 24 Mai - 15:59 (2008)    Sujet du message: Publicité

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nad
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Hors ligne

Inscrit le: 24 Mar 2008
Messages: 161
Féminin 猴 Singe

MessagePosté le: Sam 24 Mai - 16:00 (2008)    Sujet du message: Waterzooï à la gantoise Répondre en citant

La vraie recette originale du waterzooi de poulet  




Préparation: [pour 4 personnes]

Faites la veille un très bon bouillon avec un kilo et demi de plates-côtes, un kilo de jarret de veau.
Ajoutez-y un maximum d'abattis de poulets.
Mouillez de trois litres d'eau. Faites partir à plein feu.
Ecumez soigneusement et ajoutez les légumes suivants : 2 céleris-raves moyens, une grosse poignée de racines de persil, 4 oignons moyens, 5 clous de girofle plantés dans un des oignons, une grosse carotte, une feuille de laurier, une brindille de thym, une pointe de poivre de Cayenne, une demi-noix de noix de muscade râpée, 150 g de mie de pain blanc, sel.
Couvrez et faites cuire à feu doux pendant trois heures.
Passez le bouillon au chinois en pressant bien les ingrédients.
Mettez-le au frais pour y cuire le soir ou le lendemain deux petits poulets de grains.
Dégraissez ce bouillon déjà un peu lié.
Remettez-le sur le feu.
Cuisez les poulets dedans en veillant à les conserver bien entiers.
Dans un plat creux et chaud, dressez les poulets coupés en deux.
Versez par-dessus le bouillon brûlant après avoir rectifié l'assaisonnement. Comme accompagnement : des tartines de pain beurrées.
C'est ainsi que jadis les gourmets gantois appréciaient le waterzooi de poulet, après quelques belles huîtres.
On notera l'importance pour le goût du céleri et des racines de persil. Pas de crème ni de jaunes d'oeufs pour lier, à l'époque, mais une base de bouillon très sapide. Aux talentueux cuisiniers d'aujourd'hui de jouer... 


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